"В жарких песках египетской пустыни найдена еще одна пирамида, и отважные исследователи первыми спускаются в гробницу, где человек не бывал уже почти 3000 лет. Будьте осторожны – древние египтяне хорошо защитили свои гробницы от грабителей."

Очередная, уже пятая игра от знаменитой питерской франшизы открылась в начале 2017 года.

Место действия - Минск, ул. Л. Беды, наши дни.

Египетская тематика все так же притягивает любителей тайн и легкой наживы. Команда Extrareality археологов проникает в древнеегипетскую пирамиду и... за нами закрываются двери, голос с небес говорит, что мы в ловушке. Чтобы выбраться, нам предстоит решить все загадки, и наше время ограничено... Отлично. Благо у нас собрались специалисты на любой вкус: поисковики, логики, математики, лингвисты и те, кто в течение всей игры созерцают. Всё вокруг мигом переносит нас из уютного коридора в... уютную гробницу. Мягкое освещение, музыка, новенькие декорации - это все приятно и здорово, но мы должны были попасть в гробницу, в которой уже 3000 лет не было людей! Небольшой разрыв в голове, и мы начинаем.

Организаторы заявляют более 40 головоломок на своем официальном сайте и не обманывают вас. Порешать придется знатно. Большинство заданий достаточно простые и потребуют от вас банального выполнения того или иного действия, но будут попадаться и такие, которые заставят вас хорошенько задуматься. Из-за простоты некоторых заданий динамика в игре местами зашкаливает и вы не успеваете разглядеть содержание одного тайника, когда открываете уже второй, а вопросы "что ты сейчас сделал/нажал?" возникают с завидной частотой. Загадки интересные, оригинальные и сделаны красиво. Все технологично и работает без сбоев. После игры организаторы любезно показали связку проводов, которые отвечают за дееспособность пирамиды и она действительно впечатляет.

Очень понравилось наличие ловушек в игре. Это неотъемлемая часть любой пирамиды, помните об этом, делая шаг в неизвестность ;) Стоит отметить и тот факт, что головоломки неплохо вписаны как в сюжет игры, так и в антураж, нет откровенно выбивающихся из контекста заданий и загадок ради загадок.

А вот к антуражу квеста у нас есть несколько вопросов. Самый главный - это воссоздание атмосферы. Если авторы ставили перед собой цель сделать красивую комнату с хорошим ремонтом в египетской тематике - им это удалось на 100 процентов, если же они ставили задачу сделать помещение, похожее на пирамиду - не очень. Все слишком красиво, правильно и вылизано, это не плохо, мы не против, но вот окунуться полностью в древний мир нам все эти роскошества не позволили. Еще один нюанс - это слишком много бутафории, которая создает еще большее впечатление искусственности в игре. В любой момент времени вы понимаете, что это всего лишь игра, а нам иногда хочется вжиться в историю, придуманную создателями.

Эффект-вау. Добиться его, к сожалению, создателям не удалось. Как и создатели квеста "Индиана Джонс 2" квестоделы из iLocked так и не придумали, как спрятать один из механизмов так, чтобы он был по-настоящему неожиданным, а не вызывал снисходительную улыбку. Идея механизма крутая, а вот реализация немного подкачала.

Квест достаточно просторный, команде из 6 человек можно будет развернуться без особых проблем, так что если вы играете большой компанией, то смело идите! Хочется отдельной строкой выделить обслуживание. В Минске очень много отличных администраторов, но команда iLocked все равно умудряется выделиться. Все круто, приятно и да, нас подкупили магнитики и дипломчики :)

Оценка 8.83

Антураж: 8
Загадки: 8